En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Club Journal

Tous les articles (19)
  • Les crêpes

    Publié le mardi 12 février 2013 13:56 - Mis à jour le jeudi 14 février 2013 09:15

     

    Les crêpes

    ingrédients de la pâte à crêpes

    • 250g de farine de froment

    • 3 ou 4 œufs

    • 50cl de lait

    • Une pincée de sel

    • 50g de beurre fondu

    En option, pour parfumer les crêpes : un sachet de sucre vanillé, ou un trait de rhum ou de Grand Marinier.

    Préparation de la pâte à crêpe

    Mettez la farine, le sel et les œufs entiers dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et versez le lait progressivement en mélangeant la pâte avec un fouet. Ajoutez si vous le souhaitez le sucre vanillé, le rhum ou le Grand Marinier. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

    Cuisson des crêpes

    Huilez légèrement la poêle (avec un sopalin imbibé d'huile par exemple), faîtes chauffer la poêle à feu vif, versez une louche de pâte à crêpe, inclinez la poêle en la tournant pour que la pâte recouvre toute la surface de la poêle. Retournez la crêpe au bout d'une minute (dès qu'elle est légèrement dorée en dessous), laissez cuire encore une minute, c'est prêt !

     

  • Blague

    Par Mathilde DESCLAUX--PEREZ, publié le mardi 12 février 2013 13:56 - Mis à jour le mardi 12 février 2013 15:28

     

    Blague

    Deux belges vont en camping.
    Ils installent leur tente dans une clairière et se couchent pour dormir.
    Quelques heures plus tard, l'un d'eux réveille l'autre et lui dit :
    " - Regarde dans le ciel et dis-moi ce que tu vois."
    " - Des millions d'étoiles ! "
    "- Et qu'est-ce que ça veut dire, selon toi ? "
    Le Belge interprète la question un instant et dit :
    " - Ben, astronomiquement parlant, cela veut dire qu'il y a des millions de galaxies et des milliards de planètes dans le vaste espace.
    Astrologiquement, cela me dit que Saturne est en Verseau.
    Pour l'heure, je dirais qu'il est quatre heures du matin.
    Théologiquement parlant, il est évident que Dieu est tout puissant et que nous sommes petits et faibles.
    Météorologiquement, il semblerait qu'il fera beau demain. "
    Après s'être fait dévisager par l'autre Belge pendant quelques minutes il reprend
    " - Quoi, qu'est-ce que j'ai dit de mal ? "
    " - Pauvre con! Ça veut simplement dire qu'on s'est fait voler la tente !!!!"Deux belges vont en camping.
    Ils installent leur tente dans une clairière et se couchent pour dormir.
    Quelques heures plus tard, l'un d'eux réveille l'autre et lui dit :
    " - Regarde dans le ciel et dis-moi ce que tu vois."
    " - Des millions d'étoiles ! "
    "- Et qu'est-ce que ça veut dire, selon toi ? "
    Le Belge interprète la question un instant et dit :
    " - Ben, astronomiquement parlant, cela veut dire qu'il y a des millions de galaxies et des milliards de planètes dans le vaste espace.
    Astrologiquement, cela me dit que Saturne est en Verseau.
    Pour l'heure, je dirais qu'il est quatre heures du matin.
    Théologiquement parlant, il est évident que Dieu est tout puissant et que nous sommes petits et faibles.
    Météorologiquement, il semblerait qu'il fera beau demain. "
    Après s'être fait dévisager par l'autre Belge pendant quelques minutes il reprend
    " - Quoi, qu'est-ce que j'ai dit de mal ? "
    " - Pauvre con! Ça veut simplement dire qu'on s'est fait voler la tente !!!!"

     

  • Carnaval

    3
    Publié le mardi 12 février 2013 13:50 - Mis à jour le mardi 12 février 2013 15:28

     

    Carnaval

      Carnaval laisse une grande place à l'imagination de chacun.


     

    Histoire :

    Le Carnaval est une période de divertissement pendant laquelle l'ordre établi et la distribution des rôles sont renversés. Le roi devient un humble habitant, le mendiant est sacré roi du Carnaval. chacun se promène masqué,maquillé et déguisé, et se cache derrière son masque pour faire ce qui lui est interdit en temps normal. Il n'y a plus aucune règle pendant le Carnaval.

    Le Carnaval précède le mercredi des cendres . Le Carnaval se déroule en hiver (dans l'hémisphère nord) mais sa date est mobile puisqu'elle dépend de la date de Pâques. Le Carnaval commence le jour de l'Epiphanie, jour des Rois, et se termine le jour de mardi-gras veille du mercredi des cendres. Lors de ces fêtes de Carnaval on retrouve toujours le principe d'inversion au travers des costumes et des jeux (maître/esclave, homme/femme), on se déguise, on fait ripailles, on offre des cadeaux, chants et danses sont de la fête.


     

    Dans tous les carnavals, les gens dansent, mangent et se déguisent, les règles et interdits habituels sont suspendus.
    Chars géants, parades, bals masqués, confettis et serpentins, fanfares, c'est la période des excès démonstratifs !
    Chaque pays à sa propre interprétation des réjouissances avec toujours un même objectif : faire la fête !

    Parmi les plus connus de nos jours, on peut citer les carnavals de Rio de Janeiro,Venise, également ceux du nord de la France.


     

    Carnaval célèbre : Venise

    Le carnaval de Venise se déroule tous les ans vers la fin du mois de février ou le début du mois de mars, au cours de la période de douze jours précédant le Mardi Gras. Il attire des foules considérables venues du monde entier pour participer à la fête, en se déguisant et, devenu une attraction touristique planètaire, il a quelque peu perdu son authenticité et son caractère vénitien.

    Carnaval célèbre : Nice

    Le carnaval de Nice est le premier carnaval de France et l'un des plus célèbres du monde. Il se déroule chaque hiver au mois de Février durant deux semaines incluant trois week-end, et attire plusieurs centaines de milliers de spectateurs.

     

  • 1 première page

    1
    Par Mathilde DESCLAUX--PEREZ, publié le mardi 12 février 2013 13:59 - Mis à jour le mardi 12 février 2013 15:27
  • 3 - La buche

    1
    Publié le mardi 18 décembre 2012 13:53 - Mis à jour le mercredi 9 janvier 2013 10:00

     

    Buche de noël

    Quantité

    8 Personne(s)

    Préparation

    1 h

    Cuisson

    12 min

    Ingrédients pour Bûche aux amandes glacée au chocolat

    • Pour le biscuit aux amandes :

    • 150 g de sucre en poudre

    • 5 œufs

    • 125 g de farine

    • 50 g d'amandes en poudre

    • 25 g de beurre + 25 g pour le moule

    • Pour la crème aux amandes :

    • 200 g d'amandes en poudre

    • 200 g de sucre glace

    • 80 g de beurre

    • 4 jaunes d'oeufs

    • 5 c. à soupe de rhum ambré

    • Pour le sirop :

    • 60 g de sucre en poudre

    • 10 cl d'eau

    • 4 gouttes d'essence d'amandes amères

    • Pour le glaçage au chocolat :

    • 100 g de chocolat riche en cacao

    • 50 g de sucre glace

    • 80 g de beurre mou

    • Pour le décor :

    • Sucre glace

    • Dragées argentées

    • Perles d'argent

    Préparation pour Bûche aux amandes glacée au chocolat

    1Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

    2Préparez le biscuit :

    3Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer. Laissez tiédir.

    4Mettez le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travaillez au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.

    5 Hors du feu, continuez à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).

    6 Mélangez la farine et la poudre d'amandes, versez en pluie dans la préparation précédente, mélangez délicatement, puis incorporez le beurre fondu.

    7 Beurrez la plaque creuse du four et tapissez-la de papier sulfurisé également beurré.

    8 Versez la préparation sur la plaque, enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min. Vérifiez la cuisson.

    9 Démoulez la plaque de biscuit au sortir du four, décollez le papier sulfurisé, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir complètement.

    10 Préparez la crème aux amandes :

    11 Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Travaillez le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs et le rhum. Mélangez intimement. Cette opération peut se faire au robot.

    12 Préparez le sirop :

    13 Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Portez sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min). Hors du feu, incorporez l'essence d'amandes amères.

    14 Déroulez le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.

    15 Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche. Dressez sur un plat, jointure en dessous et réservez au frais.

    16 Préparez le glaçage :

    17 Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajoutez le sucre glace et délayez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse, au batteur électrique. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez à la préparation, hors du feu.

    18 Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple. Remettez au frais pour faire durcir.

    19 Avant de servir frais, saupoudrez la bûche de sucre glace au pochoir et agrémentez de dragées argentées et de perles d'argent.



     



     

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs